Bolo de Amêndoa com Recheio e Cobertura de Caramelo- World Baking Day

Hoje celebra-se o World Baking Day, um evento à escala mundial, que tem como objectivo incentivar as pessoas a fazerem bolos, mesmo quem nunca tenha feito nenhum. Por isso, não podia deixar de contribuir para este evento tão doce. Aproveitando o facto do meu pai ter feito anos, foi a ocasião perfeita para fazer um bolo :)
Espero que gostem, porque nós adorámos e devorámos :)



 Ingredientes:
(base do bolo adaptada do livro Prazeres Divinos, da Nigella Lawson)

Bolo
225gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
225gr de açúcar
5 ovos
50gr de farinha com fermento
2 colheres de sopa de amido de milho
200gr de farinha de amêndoa (pode picar 200gr de amêndoa, até ficar em pó)
1 colher de café de essência de amêndoa
1 colher de café de fermento

Recheio e Cobertura de Caramelo
300gr de açucar
125ml de água fria
400ml de natas 
200 gr de queijo creme
1 colher de chá de extracto de baunilha
Frutos vermelhos q.b. (opcional)

Preparação:

1. Pré aquecemos o forno a 180ºC. 

2. Vamos comecar por fazer o caramelo da cobertura (pode optar pelo de compra se quiser), colocamos num tachinho as 300gr de açúcar  e a água e levamos a lume brando, mas sem nunca mexer para o açucar não cristalizar. Quando oa çúcar tiver dissolvido, mas sem nunca mexer, aumente o lume e deixe ferver até ficar com um tom dourado acastanhado, demorar cerca de 10 min.

3. Quando atinigir o ponto de caramelo retire do lume adicione 200ml das natas e envolva devagar, vai ficar com alguns grumos, mas depois volte a levar ao lume mais 1 a 2 min e mexa até ficar macio sem grumos. Reserve o caramelo para que possa arrefecer e no final juntar os restante ingredientes da cobertura e recheio.

4. Para o bolo bate a manteiga com o açúcar até ficar com u m textura macia e esbranquiçada.

5. Junte os ovos um e um quarto da farinha em cada adição e por fim o amido de milho e o fermento. Depois de estarem bem envolvidos todos os ingredientes diminua a velocidade da batedeira para mínimo e adiciona a farinha de amêncoa e a essência.

6. Verter a mistura para uma forma de fundo amovível de 24 cm, devidamente untada e com manteiga e farinha e leve ao forno durante cerca de 50 min. (o tempo pode variar mediante a resistencia de cada forno, faça o tempo do palito e quando sair limpo é porque já está cozido.

7. Depois de cozido, deixe o bolo arrefecer em cima de uma grelha por completo antes de o tirar da forma e dividir ao meio.

8. Voltando ao recheio e cobertura, na taça da batedeira coloque as natas e bata até obter um boa consistencia e em seguida acrescente o queijo creme e o extrato de baunilha e bata até toda mistura estar envolvida e com uma textura consistente.

9. Depois com o caramelo que reservou coloque duas colheres de sopa na mistura do queijo creme, mas agora envolva com uma colher, depois consoante o gosto pode adicionar mais caramelo ou não. Caso o bolo ainda não esteja totalmente arrefecido, reserve a cobertura no frigorifico.

10. Depois do bolo arrefecido divida-o ao meio e barre generosamente com o creme de caramelo a parte de baixo do bolo e coloque a outra parte por cima, e por fim cobra o bolo com o restante creme de caramelo. Leve ao frio durante 1h, depois se quiser decore com frutos vermelhos e volte a levar ao frio até uma hora antes de servir. Depois antes de servir, com o caramelo caseiro que sobrou pode enfeitar por cima, inclusive pode optar por não colocar os frutos vermelhos e colocar só os fios de caramelo.


 


  



   


33 comments

  1. Joana, que aspecto delicioso! parabéns!
    Beijinhos
    Lena

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  2. Delicioso e lindo :) uma ótima sugestão para adoçar este dia.
    A cobertura é fantástica e com esse caramelo a escorrer apetece mesmo meter aí a colher :)
    Bjns
    Isabel

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  3. Uma sugestão fabulosa, está uma verdadeira tentação!
    Aposto que o teu pai adorou :)

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  4. O bolo ficou com um aspecto delicioso, que maravilha!!

    Beijinhos*

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  5. Se gostamos? Está maravilhoso, Joana!!
    Beijinhos

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  6. Joana,está maravilhoso!posso levar uma fatia?bjs,violeta

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  7. Que aspecto tão bom! :D Ficou mesmo perfeitinho, parabéns! :D

    Beijinhos e tem uma boa noite! :D

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  8. Lindo, lindo, lindo...
    Deve estar uma delicia.

    Beijokas

    Paula

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  9. Que delícia, Joana! Ficou lindo, parabéns.
    Beijinhos e uma boa semana

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  10. Está mesmo vistoso e guloso o teu bolo!

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  11. Joanaaaa! O que é isto?
    Isto do baking day, realmente foi fantastico! Afinal nao pude fazer nada, porque estou proibida de entrar na cozinha!!
    Quando vi a foto, fiquei extasiada!! Que bolo mais lindo!! Adorei a decoração que fizeste minha querida!!! E essas fatias pecaminosas a olharem para a Je??
    é muita tentação!!!
    Um beijinho grande

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  12. ... que obra de arte, ficou lindo :) parabéns :)

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  13. Que maravilha de bolo Joana... ficou lindo e com um aspeto bem guloso...

    Beijocas


    Margarida

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  14. Ficou fantástica e com frutos que eu adoro,
    Boa semana
    bj

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  15. Ficou lindo com um aspecto muito guloso! Adorei!
    Beijinhos e boa semana

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  16. Olá Joana,
    O bolo ficou lindissimo e eu adoro bolos de amêndoa, por isso acho que tb devorava :)
    Boa semana,
    Kiss, Susana

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  17. Olá Joana!

    Adorei este bolinho!
    Que bom aspecto!
    E adorei o molho de caramelo por cima :)

    Beijinhos e boa semana!
    http://fabricocaseiro.blogspot.pt/2013/05/sopa-de-morangos-laranja-e-hortela.html

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  18. Olá Joana,
    O bolo ficou lindo!!
    Bjs :)

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  19. Joana querida,

    Ficou LINDO o teu bolinho, fantástico e repleto de sabores que tanto adoro como essas frutas todas aí a coroá-lo ! :)
    Bela participação no Worl Baking Day, adorei ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  20. Olá,
    Mas que maravilha de bolinho, adoro os ingredientes vou pedir desculpa mas vou ter que te levar uma fatia :)

    Uma magnifica semana para ti
    Beijinhos
    Carla Sofia
    http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

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  21. Que bolo lindo, joana! Deve ser buma delicia!
    Bjs
    Paula

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  22. Parabéns ao teu pai! :)
    O bolo parece delicioso, principalmente esse recheio e cobertura....sabe bem (não que eu tenha provado, mas parece que estou a imaginar saboreá-la)!!

    **
    Aida

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  23. Joana, o bolo ficou lindo. Aí no Algarve, amêndoas não faltam... para fazer essas maravilhas. Beijinhos,

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  24. Olha Joaninha; quem me dera poder estar ai entre os teus tachos...só para poder saborear um fatiazinha deste rico e maravilhosos Bolo!
    Ficou um encanto lindo lindo!

    Beijinhos;

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  25. Está tão apetitoso!! Podia ser um bolo de confeitaria. Looove it!

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  26. Que lindo bolo, bem ontem foi um dia lindo pela blogosfera, as meninas todas capricharam :-)

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  27. assim eu nao paro de engordar...so vendo delicias...rsrssr

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  28. Olá Joana!
    Que bolo lindo, este recheio hummm... parece delicioso, bela participação!
    Beijos e ótima semana,
    Oslaine

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  29. Olá Joana,
    está lindo, maravilhoso, apetitoso, guloso...
    quem de dera uma fatia desse teu bolo, grande participação!
    Bjs

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  30. Já te tinha dito mas volto a repetir, está lindo!!
    Ficou encantador e fabuloso o teu bolo.
    Olha para mim e pede para ser partilhado, em fatia doces :)
    Um beijinho.

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  31. Deliciosa sugestão!
    O bolo ficou fantástico, muito bonito. :)
    Desafio superado. ;)

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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